blue-sky
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدى blue sky لقد اسعدتنا زيارتك ويسرنا ان تنضم لاعضاء المنتدى وذلك بالضغط على ذر التسجيل واذا كنت عضوا من اعضاء المنتدى فاضغط على دخول



 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ديكورات شقق ..غاية فى الجمال
الثلاثاء 18 أكتوبر 2011, 10:58 pm من طرف كريستينا داود

» كل شئ عن الممثل المكسيكى سبستيان رولى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الأربعاء 08 ديسمبر 2010, 9:30 am من طرف مــريم

» طفل جعل قلبى يبكى ... قصة حقيقية ... بقلمى
الجمعة 22 أكتوبر 2010, 10:13 pm من طرف ولاء ابراهيم

» جنونى ..... بفكرى و قلمى
الخميس 05 أغسطس 2010, 1:09 am من طرف super emy

» اجمد صور لشاروخان 2010
الأحد 18 يوليو 2010, 12:48 am من طرف ولاء ابراهيم

» دعاء هام جدااااااااااااااااااااا
الجمعة 16 يوليو 2010, 11:56 pm من طرف super emy

» مؤسسة قضايا المرأه المصريه تقيم ورشة عمل ليوم واحد بالأقصر
الجمعة 16 يوليو 2010, 11:50 pm من طرف super emy

» الآثار الغارقة ؟؟؟
الجمعة 16 يوليو 2010, 11:42 pm من طرف super emy

» إسرائيل تسرق المياه العربية ؟؟؟
الجمعة 16 يوليو 2010, 11:40 pm من طرف super emy

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ولاء ابراهيم - 475
 
نهى - 407
 
maha galal - 101
 
super emy - 98
 
نسمة حسن - 30
 
عمرو ميرو - 25
 
smsm salah - 21
 
zomey samy - 17
 
majesty esraa - 13
 
صناع الحياة - 12
 

شاطر | 
 

 القـهـوة: مفـيدة للصـحة أم ضـارة؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ولاء ابراهيم
Admin
avatar

عدد المساهمات : 475
تاريخ التسجيل : 23/08/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: القـهـوة: مفـيدة للصـحة أم ضـارة؟   الإثنين 31 أغسطس 2009, 5:33 pm

هل تعتبر القهوة مفيدة للصحة أو مضرة لها؟ سؤال لا يمكن الرد عليه بشكل واضح ومطلق. ففي كل عام تنشر عشرات الأبحاث التي تتناول العلاقة بين القهوة والأمراض المختلفة، الأمر الذي يعمق البلبلة والحيرة.

وقالوا لنا في العام الماضي إن القهوة تقلص من مخاطر الإصابة بمرض السكري، من نوع 2، وبسرطان الأمعاء الغليظة وسرطان الكبد، مع ذلك نجد في أبحاث أخرى أن القهوة تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وتزيد من الالتهابات، بل يمكنها أن تمس بالذاكرة. فهل نحتسي القهوة أو نتركها؟

تتواجد مادة الكفائين، بشكل طبيعي، في أكثر من 60 نوعاً من النباتات، في الأوراق والبذور والثمار. ونحصل عليها، بشكل عام، من خلال القهوة، الشاي، الكاكاو، الشوكولاطة، المشروبات الخفيفة، بل ومن خلال استهلاك أدوية يعتبر الكفايين من مركباتها.

ولا تعتبر المشروبات التي تتضمن الكفائين مصدراً جيداً للسوائل، لأنه يمكن للقهوة أن تنطوي على تأثيرات متغيرة، وهذا يتعلق بكمية الكفائين التي نحتسيها، وكلما ازدادت هذه النسبة، كلما ارتفع التأثير على فقدان السوائل، ذلك أن جهاز الهضم يمتص الكفائين الذي ينتشر بسرعة في كل المواد السائلة في الجسم. ويصل تركيز الكفائين في الدم إلى قمته بعد نصف ساعة من احتساء المادة التي تحويه، ويمكن للكفائين أن يؤثر على فعالية الجهاز العصبي، كتخفيف الشعور بالتعب وزيادة اليقظة، لكن تأثيره يختلف من شخص لآخر، وهناك من يمكنهم احتساء القهوة قبل النوم دون أن يؤثر ذلك على نومهم.

أما من يعانون الحساسية للكفائين، فيمكن لهم أن يعانوا من السهاد والخوف والعصبية، بل والاكتئاب ونبض قلب سريع وأوجاع في الجهاز الهضمي. ولذلك ينصح بالتخفيف من كمية الكفائين التي تتناولونها قدر الإمكان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القـهـوة: مفـيدة للصـحة أم ضـارة؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
blue-sky :: المنتدى الطبى-
انتقل الى: