blue-sky
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدى blue sky لقد اسعدتنا زيارتك ويسرنا ان تنضم لاعضاء المنتدى وذلك بالضغط على ذر التسجيل واذا كنت عضوا من اعضاء المنتدى فاضغط على دخول



 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ديكورات شقق ..غاية فى الجمال
الثلاثاء 18 أكتوبر 2011, 10:58 pm من طرف كريستينا داود

» كل شئ عن الممثل المكسيكى سبستيان رولى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الأربعاء 08 ديسمبر 2010, 9:30 am من طرف مــريم

» طفل جعل قلبى يبكى ... قصة حقيقية ... بقلمى
الجمعة 22 أكتوبر 2010, 10:13 pm من طرف ولاء ابراهيم

» جنونى ..... بفكرى و قلمى
الخميس 05 أغسطس 2010, 1:09 am من طرف super emy

» اجمد صور لشاروخان 2010
الأحد 18 يوليو 2010, 12:48 am من طرف ولاء ابراهيم

» دعاء هام جدااااااااااااااااااااا
الجمعة 16 يوليو 2010, 11:56 pm من طرف super emy

» مؤسسة قضايا المرأه المصريه تقيم ورشة عمل ليوم واحد بالأقصر
الجمعة 16 يوليو 2010, 11:50 pm من طرف super emy

» الآثار الغارقة ؟؟؟
الجمعة 16 يوليو 2010, 11:42 pm من طرف super emy

» إسرائيل تسرق المياه العربية ؟؟؟
الجمعة 16 يوليو 2010, 11:40 pm من طرف super emy

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ولاء ابراهيم - 475
 
نهى - 407
 
maha galal - 101
 
super emy - 98
 
نسمة حسن - 30
 
عمرو ميرو - 25
 
smsm salah - 21
 
zomey samy - 17
 
majesty esraa - 13
 
صناع الحياة - 12
 

شاطر | 
 

 أشهي أكلات عيد الأضحى ،اكلات ووصفات تونسية بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
super emy

avatar

عدد المساهمات : 98
تاريخ التسجيل : 06/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: أشهي أكلات عيد الأضحى ،اكلات ووصفات تونسية بالصور   الأربعاء 25 نوفمبر 2009, 4:39 am


الرشتا المفورة بالدجاج من المطبخ التونسي


المقادير

400 غ رشتا او ان لم تكن لديكي المنزلية اشتعملي الشعيرية
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)

الطريقة

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الرشتا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الرشتا المفورة اي المطبوخة على النار بالمرقة واخليطيها جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية

-----------------------~~~~----------------------
كسكسي بالحمص و الزبيب
المقادير:

نص كيلو كسكسي
1 كلغ لحم غنم بالعظم
150 غرام حمص منقوع في ماء لمدة ليلة كاملة
200 غرام زبيب
5 ملاعق طعام معجون طماطم
2 ملاعق طعام فلفل أحمر ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة شاي ملح
نصف ملعقة شاي كركم
نصف كأس زيت زيتون

الطريقة:

أولا نسلق الحمص في ماء مع الكركم و نتركه حتى يستبك, في الأثناء نأخذ
القدر الخاص في تحظير الكسكسي و نضع في الزيت على النار و معجون الطماطم و
البهارات و اللحم و قليل من الماء و نتركه يتقلى على نار خفيفة و بعدها
نضيف له الماء المطلوب لطبخه و نتركه حتى يستبك اللحم.
بعدها نأخذ و عاء و نضع فيه الكسكسي ثم نفركه بقليل من زيت الزيتون ثم
نضيف له مقدار ثلثي كأس ماء فاتر ثم نضعه في القدر العلوي ( الكسكاس) و
نغطيه لمدة ثلث ساعة. بعدها ننتشل الكسكاس من فوق القدر و نبلل الكسكسي
بكوب ماء ثم نتركه قليلا ثم نسكبه في وعاء و نقلبه, و من ثم نعيده في
الكسكاس و نضعه على القدر مغطى لمدة عشر دقائق. بعدها نسكب الكسكسي في
وعاء و نضيف له الصلصةو قليل من الفلفل الأسود و نتركه لينجف ثم نضعه في
وعاء التقديم و نضع فوقه اللحم و الحمص و الزبيب المغسول و الفلفل الأخضر
المقلي و بالعافية.


-----------------------~~~~----------------------



طاجين ملسوقه من المطبخ التونسي

المقادير

صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.

الطريقة

يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح
والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي
الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن
وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن
وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد
ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة
وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة
وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد
ثم تقطعه قطعا متساوية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ولاء ابراهيم
Admin
avatar

عدد المساهمات : 475
تاريخ التسجيل : 23/08/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: أشهي أكلات عيد الأضحى ،اكلات ووصفات تونسية بالصور   الخميس 26 نوفمبر 2009, 8:58 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهي أكلات عيد الأضحى ،اكلات ووصفات تونسية بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
blue-sky :: منتدى حواء-
انتقل الى: